5 livres de recettes saines et/ou sans gluten inspirants

Je ne sais pas si on peut considérer ça comme une pathologie compulsive mais j’adore les livres de cuisine. Avant, j’en avais des tas et des tas sur toutes les thématiques possibles. Depuis que je mange sans gluten j’ai un peu moins de choix, bien qu’on trouve de plus en plus de livres très chouettes et gourmands. Je me souviens encore il y a deux ans, quand j’ai commencé mon aventure glutenfree, il n’y avait pas grande chose dans le domaine. Et le peu de livres dispo avaient des photos un peu déprimantes. Depuis, on trouve de vrais pépites. Je vous en présente 5, pas uniquement sans gluten car je m’inspire aussi de la cuisine végétarienne aux recettes saines et colorées. Il suffit parfois de remplacer un ou deux ingrédients pour l’adapter à son régime.

Livres de recettes sans gluten

Les blogueuses cuisinent vegan

C’est mon chouchou, mon coup de coeur, mon livre adoré du printemps. Bon je manque peut-être d’objectivité car je l’ai connu grâce à la blogueuse Marie (Sweet&Sour) dont j’adore les recettes et l’énergie.  Dedans elle partage 5 recettes à elle : ses tartelettes aux fruits de saison, son banoffee parfait, son crumble aux pommes et aux poires, ses pancakes, ses bouchés cacao-coco, le tout sans gluten. Bon tout le livre n’est pas glutenfree, mais à part quelques recettes, ça s’adapte facilement. Il y a aussi les recettes de 9 autres blogueuses qui donnent toutes super envie, c’est joli, gourmand, et ça invite à découvrir plein d’ingrédients et une autre façon de cuisiner. Bref, je suis fan !

Les blogueuses cuisinent vegan? Editions Larousse cuisine, 12,90€.

Green, Glam & gourmande

C’est mon autre chouchou, si j’étais capable d’écrire un livre de recettes je voudrais qu’il soit comme celui-là. Les recettes sont proposées par saison : printemps, été, automne, hiver. Comme j’essaye de plus en plus de me tourner uniquement vers des fruits et légumes de saison (mais c’est vrai qu’à la fin de l’hiver on en a un peu marre des poires en dessert), ça me plait ! Et puis, le livre est ponctué de postures de yoga en fonction de la saison : yoga energy, yoga pour la confiance en soi, détox yoga… Comme je fais du yoga, ça me plait aussi ! Tout est sans gluten, sans lait, sans protéines animales. Et les photos sont juste magnifiques.

Green, Glam & gourmande, Les 150 recettes cultes du health movement de Rebecca Leffler. Editions Marabout, 16,99€.

Good sans gluten

C’est fou ça, pour mon boulot j’ai déjà fait plusieurs articles sur le Noglu et pourtant je n’y ai jamais mangé. Ce resto sans gluten (à Paris) plait tellement qu’à chaque fois que j’y suis allée sans réservation il n’y avait jamais de place. En attendant je peux déjà faire les recettes de Frédérique Jules, à la tête de ce restaurant. Ce que j’aime (outre que les photos sont super jolies et qu’on a l’impression de pouvoir réaliser des desserts dignes de ce nom) c’est qu’il n’y a pas 50 ingrédients par recettes (bien que certaines soient plus complexe que d’autres). Pour faire un moelleux au chocolat par exemple, on a juste besoin de chocolat noir, de beurre (ou margarine végétale), d’oeufs, de sucre, de farine de riz et de fécule de tapioca. Et puis, je suis contente d’apprendre que je peux aussi manger des chouquettes (ça me manque), des scones, des gressins, des gougères, des lasagnes maison… Bref, j’adore aussi. Seul hic, ce n’est pas sans lactose, mais on peut trouver des alternatives facilement.

Good sans gluten, Cuisine délicieuse sans gluten (Noglu) de Frédérique Jules, Jennifer Lepoutre & Mitsuru Yanase. Editions Marabout, 18,95€. 

Livres de cuisine sans gluten

Sarrasin, l’alternative sans gluten

Ce livre là est tout petit, mais il me plaît bien car j’utilise souvent la farine de sarrasin. J’aime beaucoup son goût, et elle a le mérite de se trouver dans n’importe quel supermarché et d’être très économique. Les recettes sont plutôt originales, comme les tartelettes crues à la crème amande-basilic, la crème dessert érable banane et sarrasin, les boulettes de kasha aux échalotes ou le fondant magique au chocolat. J’ai testé une seul recette que j’ai raté pour le moment, mais je ne désespère pas.

Sarrasin, L’alternative sans gluten de Clémence Catz. Editions La plage, 9,95€.

Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs

C’est l’un des premiers livres que j’ai eu. Les photos sont moins démentes que dans les livres précédents, mais pour ce qu’il y avait à l’époque (2012) c’était du haut niveau ! Ce livre est une genre de bible du sans gluten et sans lait, quand on démarre on y trouve tous les conseils indispensables : où trouve-ton-le gluten, astuces pour remplacer le blé, astuces pour remplacer le lait, alternatives à la crème fraîche, alternatives au beurre, alternatives aux oeufs, alternatives au sucre blanc… Mais aussi des tonnes de recettes pour se faire à manger au quotidien. En terme de choix, c’est le livre le plus complet que j’ai dans ma bibliothèque !

Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs… de Valérie Cupillard. Editions prat, 22€.

Et vous, quels sont vos livres de cuisine incontournables ?

  • Séverine

    J’ai découvert récemment « Deliciously Ella » et je trouve ce livre (et blog) vraiment top!

  • Scarlett

    @Séverine Merci beaucoup pour ce partage !

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