Bûche de Noël à la crème au beurre pralinée

Personnes au régime s’abstenir. Voici ma recette de bûche de Noël à la crème au beurre pralinée. Attention, cette recette est pleine de gluten et de lait de vache, je la réalisais chaque année à Noël avant de découvrir mes intolérances alimentaires. D’ailleurs je me demande bien ce que je vais pouvoir faire de sympa sans gluten ni lait de vache cette année. En attendant, j’avais envie de vous faire partager ma recette. Si vous faites partie des amateurs de crème au beurre (donc rien de léger hein) je trouve celle-ci très bonne. L’idéal est de la préparer la veille pour que la crème au beurre prenne bien au frigo. Ou alors de la préparer plus tôt, de la placer au congélateur et de la mettre la veille au réfrigérateur.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

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Pour le biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/3 de paquet de levure

(Prévoir une plaque pour biscuit roulé).

Pour le sirop :

  • 50 g de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 1 c.à.s de rhum

Pour la crème au beurre pralinée :

  • 200 g de beurre doux
  • 150 g de sucre
  • 3 cl d’eau
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 100 g de pralin

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Préparation du biscuit roulé :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Cassez les oeufs : séparez les jaunes des blancs, chacun dans un saladier.
  3. Ajoutez le sucre aux jaunes d’oeufs. Bien mélanger.
  4. Ajoutez la farine et la levure. Bien mélanger.
  5. Passez aux blancs d’oeufs. Ajoutez-y une pincée de sel. Puis battre les blancs en neige ferme.
  6. A l’aide d’une maryse, incorporez les blancs en neige à la pâte précédemment travaillée.
  7. Posez du papier sulfurisé sur une plaque pour biscuits roulés.
  8. Etalez la pâte sur la plaque à l’aide d’une spatule.
  9. Enfournez durant 10 minutes à 180°C.

Préparation du sirop pour le biscuit :

Le sirop va servir à rendre le biscuit beaucoup plus moelleux.

  1. Dans une casserole faites bouillir 50 g de sucre avec 10 cl d’eau.
  2. A ébullition, retirez le du feu.
  3. Laissez refroidir puis versez une c. à s. de rhum.

Préparation de la bûche :

  1. Humidifiez un torchon propre et posez le sur le plan de travail.
  2. Sortez le biscuit du four, puis retournez le sur le torchon humide.
  3. Décollez délicatement le papier sulfurisé.
  4. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le biscuit avec le sirop (sur toute la surface).
  5. Sans serrer, roulez le biscuit et badigeonnez d’un peu de sirop.
  6. Laissez le torchon humide posé sur le biscuit.

Préparation de la crème au beurre praliné :

  1. Dans une casserole préparez un sirop : mettez le sucre et l’eau, puis chauffez à feu moyen jusqu’au petit boulé. Si vous n’êtes pas équipé d’un thermomètre de cuisson afin de vérifier que le sucre est à la bonne température : avec une petit cuillère, prélevez du sirop et jetez le dans un bol d’eau froide. Si une petite boule de sucre souple se forme, votre sucre est prêt.
  2. Séparez les jaunes des blancs, et utilisez les 5 jaunes d’oeufs pour cette recette. Mélangez.
  3. Une fois le sirop prêt, versez le en filet, tout en battant (avec un batteur électrique). Commencez par battre à petite puissance puis continuez à battre à pleine puissance jusqu’à ce que le mélange refroidisse. A cette étape, les jaunes d’oeufs ont blanchi et le mélange a gonflé.
  4. Attendez bien que le mélange soit froid. Puis ajoutez petit à petit le beurre coupé en morceaux. Continuez à battre 5 minutes.
  5. La crème au beurre est prête. Ajoutez le pralin ou un autre parfum (en garder un petit peu éventuellement pour la déco).

Mise en forme de la bûche :

  1. Déroulez le biscuit. Etalez 2/3 de la crème au beurre pralinée avec une spatule. Roulez le biscuit en serrant bien avec les mains.
  2. Coupez les extrémités de la bûche en biseau.
  3. Pour la déco : recouvrir par exemple de crème, tracez des lignes, parsemez de décoration…

Placez la bûche au moins 5h au réfrigérateur avant de la consommer.

Ouf, c’est terminé ! Vous pouvez souffler, vous auto-embrasser, être fière de vous quoi, car c’est bien mérité ;)

Recette bûche de Noël à la crème au beurre pralinée

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12 réponses

  1. Hello Scarlett :)
    Tout d’abord merci pour ta visite sur notre blog et ensuite je te confirme que j’ai répondu à tes attentes sur ton commentaire :) concernant le fraisier.
    Un blog très sympa que je découvre là et je souhaite bonne continuation :)
    Oui, il m’arrive de cuisiner les gâteaux sans gluten, tu devrais en trouver quelques uns sur le blog … alors j’utilise des farines de riz, de maïs, de châtaigne, de coco, et même des légumes … comme la courgette, le poivron, le panais, la carotte … etc. Voilà un petit résumé si çà t’intéresse (tout en bas de l’article du gâteau aux patates douces, tu trouveras les desserts à base de légumes) :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-gateau-de-patates-douces-et-coco-sans-beurre-ni-gluten-121358978.html
    Je te souhaite une bonne lecture, et de belles fêtes de fin d’année !
    Sandy

    1. Merci beaucoup d’avoir répondu à mon commentaire, je débute encore pour cuisiner des trucs sympas avec mes intolérances, et j’ai un peu la pression sur le dessert de Noël. Ton fraisier sans gluten est splendide, c’est très sympa de te lancer dans ce type de recettes qui font le bonheur des intolérants. Et merci d’être passée ici voir mon blog ! Je vais regarder ces recettes avec attention. Bonnes fêtes de fin d’année à toi aussi et à très bientôt !

  2. Ce site est trop genial les recette sont plu facile et ma famille adore l’ originalite de mes novelles recettes et franchement j’ adore

  3. Bonjour,
    Cette recette est bien appétissante ! Est-ce que vous pensez qu’il est possible de congeler cette bûche ? J’ai un doute à cause de la crème au beurre :/
    Ma soeur est fan de crème au beurre, j’aimerais lui faire plaisir à Noël mais je suis obligée de tout préparer début ou mi-décembre.

    1. Coucou Caroline,

      Normalement tu peux congeler la crème au beurre mais ne pas la conserver pas trop longtemps, si tu la réalises deux semaines avant cela devrait être bon. Par contre je te conseille de réaliser l’extérieur à la crème au beurre au dernier moment, donc de congeler une partie de la crème au beurre seule pour ta déco finale :)

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