Gâteau au chocolat au sarrasin // sans gluten

Quand j’ai découvert que la farine de sarrasin (farine de blé noir) était sans gluten, j’ai eu envie de danser dans mon salon. A moi les galettes de blé noir, les restos entre potes sans me prendre la tête ! Résultat, dans les crêperies, je leur demande de me préparer les crêpes sucrées dans des galettes de sarrasin et je peux me goinfrer comme tout le monde. Héhé ! Pas mécontente de ma trouvaille, j’en ai parlé à mon boulot. Un collègue breton a alors éclaire ma journée : « Moi j’ai déjà fait des gâteaux au chocolat avec de la farine de sarrasin, car en plein milieu de la préparation je me suis rendu compte que je n’avais plus de farine de blé » (tout breton qui se respecte ayant toujours de la farine de sarrasin dans ses placards). Qu’entends-je ?!

Ni une ni deux, je me suis jetée dans ma cuisine pour tester la recette de gâteau au chocolat à la farine de sarrasin du blog La marmite de Cathy.

Trente minutes après, je sors la bête du four et là, c’est l’extase total ! Le beurre salé, la farine de sarrasin, et le chocolat… Tout se marie à merveille, avec un petit goût sucré salé à se damner !

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 150 g de beurre salé
  • 4 oeufs

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre salé et le chocolat au bain marie.
  3. Mélangez le sucre et les oeufs.
  4. Ajoutez le beurre et le chocolat fondus. Mélangez.
  5. Ajoutez la farine et mélangez.
  6. Versez dans un moule.
  7. Faites cuire 25 à 30 minutes.

Moi j’ai pu réintégrer le beurre dans mon alimentation. Mais si vous ne mangez pas de lait de vache, de la margarine végétale fera très bien l’affaire.

Gâteau au chocolat à la farine de sarrasin sans gluten

Gâteau au chocolat à la farine de sarrasin sans gluten

Gâteau au chocolat à la farine de sarrasin sans gluten

Showing 31 comments
  • LadyMilonguera

    Hummmmmmmm… je t’en prendrais bien un bout !

  • Chloé

    aaah j’adore les petits arrière-goûts salés!!! Hum!

  • Cecile

    Très joli blog culinaire et j’ai totalement envie d’essayer ce gâteau choco à la farine de sarrasin (original!)

  • Scarlett

    Merci beaucoup pour ce compliment ! Si vous testez ce gâteau, n’hésitez pas à me dire si il vous a plu !

  • Fauvines

    J’ai essayé aujourd’hui et il est super bon ! J’ai hâte de l’apporter à mes collègues pour qu’ils me disent ce qu’ils en pensent. Pour une fois qu’on pourra manger la même chose ! Merci pour ces recettes ! Beaucoup d’autres me font envie :) !

  • Scarlett

    @Fauvines : merci pour ton retour sur ma recette, je suis contente que tu ai pu la tester et qu’elle te plaise, j’espère que ça aura son succès auprès de tes collègues ! A vite pour d’autres recettes alors ;)

  • Frédérique

    Je confirme: ton gateau est excellent! Comme je n’utilise pas de chocolat mais du cacao en poudre pour remplacer le chocolat, j’ai utiliser un prémélange de 6 cuillères à soupe de cacao en poudre Van Houten + 2 de margarine sans produit laitier déjà assez salée + 2 de sucre de canne entier bio. Délicieux!

  • BLURP

    Sans lait de vache…. Et le beurre ? :/

  • Scarlett

    Bonjour, en fait cette recette est bien précisée sans gluten (et non sans lait) vous avez bien fait de me le faire remarquer car j’avais cependant indiqué sans lait de vache dans les tags de mon billet, ce qui n’est bien sur pas le cas, c’est donc retiré ! En effet je mange sans lactose mais peux me permettre occasionnellement du beurre. Vous pouvez toutefois le remplacer par de la margarine sans lactose pour obtenir un gâteau au chocolat classique

  • Claire G.

    Moi je n’ai pas testé votre gâteau mais je voulais vous faire une remarque sur votre plume, j’aime! :) Votre humour et votre enthousiaste sont un plaisir!

  • Claire

    Super bon, je referais la recette.
    j’ai rajouté 60g de poudre de noix de coco.

  • Scarlett

    Merci Claire, bonne idée l’ajout de noix de coco !

  • SoleneR

    Un vrai délice ce gâteau, il a aussi bien ravi mon mari que mes collègues (qui ont hâte que je teste de nouvelles recettes de votre site pour rejouer les « cobayes »). J’ai juste monté les blancs en neige pour plus de moelleux.

  • Scarlett

    Bonjour Solene, un grand merci pour ce message ça me fait très treeeeessss plaisir !!

  • Kat Alpa

    Super bon, j’ai juste mis un peu moins de sucre (150g), et comme je n’avais pas de beurre salé, j’ai rajouté de la fleur de sel (2 grosses pincées environ), et fait dans des moules à muffins. A refaire !!!
    Merci pour cette recette :) !!!

  • Scarlett

    Merci à toi pour ton retour, je suis ravie que ça t’ai plu ! :)

  • Lisa

    Testé et approuvé! Je découvre votre blog : je suis conquise!

  • Scarlett

    Merci beaucoup, ça fait toujours plaisir de savoir qu’on teste mes recettes :)

  • Scarlett

    Ouh merci, ça fait plaisir de lire ça !! :)

  • Sylvie

    La recette est un succes ! J’ai remplace le beurre par la puree d’amande banche mélangée avec de la creme de soja pour éviter les graisses animales. Encore merci pour ces bonnes .

  • Scarlett

    Super, bonne idée cette alternative sans beurre !

  • capron

    Ceci dit, une crêpe sucrée dans une galette de sarrasin n’est ni plus ni moins qu’un galette sucre que je demande depuis des années quand je vais déjeuner ou diner dans une crêperie…..

  • Scarlett

    C’est vrai, par contre il faut se méfier : les vraies galettes de sarrasin bretonnes ne sont réalisées qu’avec de l’eau, mais certaines crêperies y ajoutent du lait (j’ai eu pas mal de mauvaises surprises en région parisienne) !

  • Julie

    Cette recette est top de chez top :-) par contre, n’ayant plus que 2 oeufs, j’ai rajouté un peu de compote de pomme maison, et j’ai diminué les quantités de sucre : 100g de sucre brun complet

  • Scarlett

    Trop bien Julie merci pour ton retour ! Bonne idée pour la compote de pommes, ça fait une bonne alternative pour les intolérants :)

  • Merle

    pezut-on remplacer le beurre par de l’huile de tournesol ou de colza ?

  • Scarlett

    Hello Merle, si tu ne manges pas de lactose je te recommande soit de la margarine végétale soit de l’huile de coco (je ne suis pas fan de l’huile de tournesol dans les gâteaux). Si vous utilisez de la margarine végétale, ajoutez une pincée de fleur de sel pour retrouver ce petit goût salé !

  • chopin

    Un délice, ! et facile, que demander de plus !
    Je recherchais cette recette depuis un moment, l’ayant goûtée et appréciée dans un restaurant bio.
    merci

  • Scarlett

    Merci chopin, je suis fan de ce petit goût de sarrasin ;)

  • Jislenn

    En bonne bretonne que je suis, je n’ai jamais de beurre doux à la maison. Par contre il y a toujours de la farine de blé noir dans mes placards. J’ai donc testé et ce gâteau est un délice. Merci pour cette recette que je ne vais plus oublier.

  • Scarlett

    Merci beaucoup pour ton retour Jislenn, les bretons ont tout compris, c’est trop bon le sarrasin dans les gâteaux ! :D

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