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Tartelettes aux pommes et au caramel // Sans gluten, sans lactose

Ma recette de tartelettes aux pommes et au caramel sans gluten et sans lactose - 22 v'la Scarlett

Depuis que j’ai rencontré Marcel, la classique tarte aux pommes a changé de saveur. Elle a le goût des repas du dimanche midi (oui chez moi on n’a jamais fait aucune réunion de famille le dimanche midi car nous sommes du soir plutôt que du matin). Elle a le goût des bonnes pâtes à tarte maison, faites avec amour par ma belle famille pour que je puisse manger tranquillement sans gluten le même dessert qu’eux. Elle a aussi le goût des discussions du dimanche autour d’une table.

Bref, la traditionnelle tarte aux pommes est devenue une tarte réconfortante au bon goût de famille !

Alors comme parfois c’est à mon tour de la réaliser, j’ai décidé d’ajouter ma touche à cette tarte aux pommes sans gluten : de la farine de châtaigne et un caramel sans lactose qui s’imprègne dans la pommes fondantes.

Puisque c’est la saison des pommes et que mon papa m’en a rapporté plein de son jardin breton, je réalise souvent cette recette en variant la pâte à tarte sans gluten. Et je ne m’en lasse pas. Je trouve que ses couleurs et saveurs collent vraiment bien à l’hiver !

Pour 6 tartelettes aux pommes sans gluten

Ingrédients

Pour la pâte à tarte à la châtaigne sans gluten

  • 115g de poudre d’amandes
  • 50g de farine de riz
  • 30g de farine de châtaigne
  • 20g de sucre de canne
  • 1 c.à.s d’huile de coco
  • 2 oeufs

Pour le caramel sans lactose

  • 80g de sucre
  • 3 c.à.s d’eau
  • 10 cl de crème d’amande (amande cuisine)
  • 10g de margarine végétale sans lactose (optionnel si vous préférez vous passer de margarine végétale)
  • Un petit peu de fleur de sel

Pour les tartelettes aux pommes sans gluten et sans lactose

  • 3 à 4 pommes bio ou du jardin

Préparation

La pâte à tarte à la châtaigne

  1. Faites fondre l’huile de coco dans une casserole.
  2. Mélangez la poudre d’amandes, la farine de riz, la farine de châtaigne et le sucre de canne.
  3. Ajoutez l’huile de coco et mélangez jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
  4. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant. Vous obtenez ainsi une pâte un peu collante.
  5. Déposez la pâte sur un film alimentaire, formez une boule, enveloppez la puis laissez reposer au moins 2h au réfrigérateur.
  6. Après repos, préchauffez votre four à 180°C.
  7. Etalez la pâte au doigt dans des moules à tartelettes, piquez la pâte à la fourchette puis enfournez durant 10 min à 180°C.

Préparez les pommes

  1. Retirez la peau, le trognon, et coupez vos pommes en fines tranches.

Le caramel sans lactose

  1. Dans une 1ère casserole, faites chauffer la crème d’amande.
  2. Dans une 2ème casserole, versez le sucre et l’eau. Faites fondre à feu moyen pour obtenir un caramel (cela prend un petit moment).
  3. Dès que votre caramel prend une couleur ambrée, toujours à feu moyen, versez la crème d’amande puis mélangez énergiquement.
  4. Hors du feu, ajoutez la margarine végétale et une pincée de fleur de sel. Mélangez pour bien incorporer la margarine. Votre caramel est prêt !

Les tartelettes aux pommes sans gluten et sans lactose

  1. Sortez vos fonds de tarte du four.
  2. Disposez vos lamelles de pommes. Je pose tout simplement une demi pomme par tartelette mais vous pouvez aussi disposer vos tranches de pommes autrement.
  3. A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez vos pommes et le bord de la pâte avec le caramel.
  4. Enfournez vos tartelettes durant 30 min à 180°C.

Et vous, c’est quoi votre dessert traditionnel des repas en famille ?

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