Cake au jambon et aux olives // sans gluten, sans lait

Un cake au jambon et aux olives c’est la valeur sûre à ramener chez des amis pour l’apéro. « Ramène un truc salé à grignoter à l’apéro » : pas de soucis, je dégaine ma recette de cake aux olives sans gluten et sans lait, vraiment pas compliquée à réaliser ! Et il fait aussi son petit effet chez les mangeurs de gluten car il est plus léger et moins bourratif qu’un cake salé classique. J’ai trouvé cette recette dans le livre « Tout le monde aime mes cakes sans gluten » de Miss no gluten, et adapté en version sans lait de vache. Ce livre est disponible sur Ipad (7,99€), Kindle ou en version pdf sur l’ordinateur (5,05€). Je vous le recommande, pour ce petit prix vous trouverez plein d’idées de cakes salés et sucrés pour vos apéritifs dînatoires.

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150g de farine de riz
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 12 cl de lait de riz
  • 150g de fromage de brebis (Ossau-Iraty pour moi)
  • 200g de jambon sans gluten
  • 100g d’olives vertes dénoyautées
  • un peu de margarine végétale

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Détaillez le jambon.

3. Fouettez les œufs.

4. Ajoutez le lait et l’huile.

5. Versez la farine de riz et la levure, mélangez.

6. Ajoutez le gruyère, 3/4 des olives vertes et 3/4 du jambon du jambon.

7. Versez la pâte dans un moule à cake. Ajoutez les olives et le jambon restants.

8. Enfournez 45 à 50 mn à 180°C (th.6). Attendez 15 mn avant de démouler le cake. Servez chaud ou froid.

Recette cake jambon olives sans gluten, sans lait

Recette cake jambon olives sans gluten, sans lait

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