Moelleux 100% châtaigne // sans gluten, sans lactose

Au petit-déjeuner je suis complètement dingue de tout ce qui est à base de farine de châtaigne. Surtout pendant l’automne, saison de la châtaigne. Après mes pancakes sans gluten, voici une recette de moelleux 100% à la farine de châtaigne, donc sans gluten. C’est une farine pas donnée mais elle donne un goût incomparable et très particulier (qui rappelle ceux mangés en Corse évidemment). Je vous conseille de le réaliser la veille car tant que le gâteau est encore tiède, le goût de châtaigne est moins présent.

Ingrédients  :

  • 150g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 10cl de lait d’amande, de riz ou de soja, en fonction de vos préférences (moi j’opte pour l’amande)
  • 10cl d’huile

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C .
  2. Au préalable, tamisez la farine de châtaigne (cette farine assez épaisse et a tendance à former des grumeaux)
  3. Dans un saladier, mélangez la farine de châtaigne, la levure sans gluten et le sucre.
  4. Ajoutez l’huile, le lait d’amande (ou de riz, ou de soja).
  5. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et ajoutez les jaunes d’oeufs à cette préparation.
  6. Dans le second saladier, montez les blancs en neige.
  7. Versez les blancs en neige dans la préparation, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
  8. Versez la pâte dans un moule.
  9. Faites cuire 25 à 30min.

Moelleux châtaigne sans gluten

Icône - 22 v'la Scarlett

Newsletter Slow Life

Abonnez-vous à la newsletter de mon blog pour recevoir mes billets d'humeur dans votre boîte mail.
Icône - 22 v'la Scarlett

Newsletter Entrepreneuses

Abonnez-vous à cette newsletter pour recevoir mes infos liées à la création de site internet et à l'entrepreneuriat.