Pâte à tarte sucrée à la noix de coco // Sans gluten, sans lactose

Réaliser une pâte à tarte sans gluten ni lactose qui se tienne bien, s’étale bien sans coller partout ni ravager toute ma cuisine était une mission quasi impossible pour moi. J’ai suivi un paquet de recettes issues de livres sans gluten qui avaient l’air parfaites en photo, mais à chaque fois, impossible de l’étaler à l’aide d’un rouleau sans me retrouver avec de la pâte plein les doigts. Et comme je m’énerve ça se termine avec de la pâte un peu partout sur le plan de travail, sur les murs de la cuisine, dans mes cheveux… Finalement j’ai fini par arrêter de suivre des recettes et en réaliser une au feeling (enfin en réaliser une dizaine au feeling avant d’arriver au bon résultat). Et voilà, j’ai réussi à réaliser la recette parfaite de pâte à tarte maison sucrée sans gluten et sans lactose : elle a un délicieux goût de noix de coco et mon rouleau à pâtisserie est aux anges, il peut faire correctement son travail, étaler, réétaler, reformer une boule, réétaler…

C’est le sucre de fleur de coco qui lui donne cette couleur très dorée.

Avec ma recette, j’espère vous aussi vous réconcilier avec les tartes et tartelettes maison sans gluten et sans lactose. Si vous débutez, une fois la pâte cuite au four je vous recommande d’y poser uniquement des fruits frais dessus. Parce que si vous vous lancez dans une crème pâtissière sans lactose, vous risquez à nouveau de devenir fou dans votre cuisine. La crème pâtissière parfaite, ce sera pour une autre fois ;)

Ingrédients

  • 110g de poudre d’amandes
  • 60g de farine de coco
  • 15g de sucre de fleur de coco
  • 1 c.à.s d’huile de noix de coco
  • 2 oeufs

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre l’huile de coco dans une casserole.
  3. Dans le bol de votre robot ou dans un saladier mélangez la poudre d’amandes, la farine de coco et le sucre de fleur de coco.
  4. Ajoutez l’huile de coco fondue, mélangez.
  5. Ajoutez les 2 oeufs, mélangez. Vous obtenez ainsi une jolie pâte non collante prête à passer au four.
  6. Beurrez vos moules à tartelettes avec de la margarine végétale.
  7. Etalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé puis disposez-la dans votre moule à tarte ou dans vos moules à tartelettes. Piquez le fond à la fourchette.
  8. Faites cuire de 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  9. Sortez vos tartelettes du four et laissez-les refroidir.

Il n’y a plus qu’à les garnir de fruits de saison, d’une crème au chocolat…

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