Muffins salés au saumon, citron, aneth // sans gluten, sans lait

En pleine préparation du buffet d’anniversaire pour mes 30 ans, vous allez voir prochainement passer une série de recettes sans gluten et sans lactose pour apéritif dînatoire. Pour débuter, voici une recette de muffins salés au saumon, citron, et à l’aneth, sans lait de vache. Malgré le challenge lié à mon intolérance, j’essaye toujours d’aller au plus simple dans mes recettes, mais un buffet pour 25 personnes… Quel boulot !

Pour réaliser ces muffins, je vous conseille de ne pas utiliser de caissettes à cupcakes. J’ai tenté, et ça ne se décolle pas, c’est une grosse galère ! Sur les fournées suivantes je me suis contentée de beurrer (avec une margarine végétale) mes moules en silicone, et cela fonctionne très bien. Si vous préférez, vous pouvez tout à fait utiliser cette pâte pour en faire un simple cake.

Ingrédients (pour 10/12 muffins) :

  • 3 oeufs
  • 150g de farine de riz
  • 10g de poudre à lever
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 12 cl de lait de riz
  • 120g d’Ossau-Iraty (fromage à base de lait de brebis)
  • Un pavé de saumon de 150g (demandez à ce que l’on vous retire la peau)
  • 1 citron non traité
  • Environ 5 brins d’aneth
  • 2 c. à s. de vin blanc
  • sel et poivre
  • Un peu de margarine végétale

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans une poêle et à feu doux, faites revenir le pavé de saumon dans un peu d’huile d’olive.

3. Pendant ce temps, prélevez des zestes sur la moitié du citron, et coupez en petits morceaux.

4. Puis émincez l’aneth.

5. Râpez  l’Ossau-Iraty.

6. Dans un saladier, fouettez les oeufs.

7. Versez le lait de riz et l’huile d’olive, puis fouettez de nouveau.

8. Ajoutez la farine tamisée et la poudre levante.

9. Ajoutez l’Ossau-Iraty râpé à la préparation. Puis l’aneth émincé et les 2 c. à s. de vin blanc. Mélangez.

10. Une fois cuit, coupez le saumon en petits morceaux en faisant bien attention à ôter toutes les arêtes, puis ajoutez-le à la préparation. Salez, poivrez, puis mélangez bien.

11. Beurrez l’ensemble de vos moules à muffins, puis versez la pâte. Remplissez les moules au 3/4, les muffins gonflant assez peu.

12. Enfournez 25 minutes à 180°C.

13. Démoulez vos muffins dès qu’ils sont tièdes.

Ps: Je fais bien la différence entre lactose et lait de vache, car j’utilise du lait de brebis, dans lequel il semble qu’il y ai du lactose en petite quantité. Moi j’y ai le droit, mais ce n’est peut être pas votre cas. Dans ce cas, je sais qu’en boutique bio il existe de l’emmental sans lactose, qui peut tout à fait le remplacer.

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4 réponses

    1. @Pépita : non je n’ai pas tenté le bicarbonate, à vrai dire je n’ai jamais essayé dans aucune recette, je ne savais pas que cela pouvait remplacer la levure, j’en prends note, je vais voir où je peux trouver ça !

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