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Muffins salés tomates séchées, mozzarella de bufflonne & basilic // sans gluten, sans lait de vache

Recette : Muffins salés tomates séchées, mozzarella de bufflonne & basilic, sans gluten, sans lait de vache

Après ma recette de muffins salés au saumon, citron, aneth, voici une deuxième déclinaison de muffins sans gluten et sans lait de vache aux tomates séchées, à la mozzarella de bufflonne et au basilic. J’adore ce mélange, c’est certainement lié à mes origines italiennes ! J’ai donc une fois de plus réalisé cette recette à l’occasion du buffet d’anniversaire pour mes 30 ans, un apéritif dînatoire 100% sans gluten et sans lait.

Je vous déconseille de nouveau d’utiliser des caissettes en papier pour réaliser ces muffins. Mieux vaut bien beurrer, avec de la margarine végétale, des moules en silicone. Et si vous êtes pressés ou un poil plus faignant, vous pouvez verser cette pâte directement dans un moule à cake. Cela donne un cake salé tout aussi bon, c’est juste la présentation qui change !

Ingrédients (pour 10 à 15 muffins) :

  • 3 oeufs
  • 150g de farine de riz
  • 10g de poudre à lever
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 12 cl de lait de riz
  • 100g d’Ossau-Iraty (fromage à base de lait de brebis)
  • 1/2 pot de tomates séchées (environ 100g)
  • 1 boule de 200g de mozzarella de bufflonne
  • 10 feuilles de basilic frais
  • sel et poivre
  • Un peu de margarine végétale

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Râpez  l’Ossau-Iraty.

3. Dans un saladier, fouettez les oeufs.

4. Versez le lait de riz et l’huile d’olive, puis fouettez de nouveau.

5. Ajoutez la farine tamisée et la poudre levante.

6. Ajoutez l’Ossau-Iraty râpé à la préparation. Mélangez.

7. Coupez la mozzarella de bufflonne en petits dés et ajoutez-les à la préparation.

8. Coupez les tomates séchées en petits dés et ajoutez-les également.

9. Emincez le basilic puis ajoutez le. Mélangez bien.

10. Beurrez l’ensemble de vos moules à muffins, puis versez la pâte. Remplissez les moules au 3/4, les muffins gonflant assez peu.

11. Enfournez 25 minutes à 180°C, chaleur tournante..

12. Démoulez vos muffins dès qu’ils sont tièdes.

Ps: Je fais bien la différence entre lactose et lait de vache, car j’utilise de la mozzarella de bufflonne et du fromage de brebis, dans lequel il semble qu’il y ai du lactose en petite quantité. Moi j’y ai le droit, mais ce n’est peut être pas votre cas. Dans ce cas, je sais qu’en boutique bio il existe de la mozzarella et de l’emmental sans lactose, qui peuvent tout à fait les remplacer.

Recette : Muffins salés tomates séchées, mozzarella de bufflonne & basilic, sans gluten, sans lait de vache

Recette : Muffins salés tomates séchées, mozzarella de bufflonne & basilic, sans gluten, sans lait de vache

Recette : Muffins salés tomates séchées, mozzarella de bufflonne & basilic, sans gluten, sans lait de vache

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4 réponses

  1. Ohh mais tes cours e photographie culinaire semblent avoir porté tes fruits ^^
    Salut ma chère Scarlett ! çà fait quelques mois maintenant depuis nos derniers échanges !
    Excellente ta recette ! mais dis moi si je comprends bien tu n’es donc pas allergique au lait de bufflesse ? sûr, c’est pas du lait de vache … ;-)
    Passe encore un beau dimanche et @ bientôt
    Sandy

    1. Bonjour Sandy,
      Merci de passer par ici prendre des nouvelles :)
      Oui j’ai effectivement la chance (si on peut dire ça comme ça ;) d’être uniquement intolérante au lait de vache, donc j’ai le droit au lait de brebis et lait de bufflonne. Ce qui me laisse un peu plus de possibilité pour les recettes !
      A très bientôt également !

    1. Bonjour Mounia, je pense qu’il n’y a pas de problème de remplacer ces 2 éléments. N’hésitez pas à venir me raconter si vous avez testé !

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