Charlotte aux fraises & crème de coco // Sans gluten, sans lactose

Voilà que j’ai été prise un matin d’une envie soudaine et incroyable de charlotte aux fraises. Comme ça, ça peut paraître à peu près normal. Sauf qu’avant de manger sans gluten et sans lait de vache, je n’ai jamais aimé la charlotte aux fraises. Allez comprendre le mystère du cerveau humain ! Il fallait donc que j’y arrive, que je puisse assouvir cette pulsion gourmande au plus vite, mais pas avec une charlotte classique, mais une charlotte sans gluten ni lactose.

J’ai donc envoyé Marcel acheter des fraises sur le marché. Mon fraisier dans le jardin ne produisant pas assez de fraises pour tout ce dont j’avais besoin (pas grave, je les mange en passant dans le jardin à n’importe quelle heure de la journée d’ailleurs).

Puis j’ai commencé à réaliser la pâte à biscuits à la cuillère sans gluten ni lait. Cela a très bien fonctionné. Alors la pression est montée d’un cran : réaliser une crème pour charlotte sans crème, ce n’est pas ce qu’il y a de plus logique ni facile. J’ai donc opté pour de la crème de coco (parce que j’adore l’association fraises et coco, on se croirait presque en vacances au bord de la mer) et j’ai triché, j’ai mis de l’agar-agar pour figer le tout et être certaine que tout ne dégringole pas une fois la charlotte terminée. Et ça a marché ! Je me suis goinfrée à peine les photos terminées.

Mais pour être tout à fait honnête, la crème manque d’onctuosité. Cela ne vaut pas une bonne crème réalisée avec de la crème fleurette. Mais c’est quand même super bon, alors j’ai presque tout mangé. Le reste a été dévoré par mon papa qui est passé déjeuner. Il a d’ailleurs pris ce dessert pour un fraisier. C’est vrai qu’il y a un petit goût de fraisier dans cette version sans gluten et sans lactose. A vous de l’appeler comme vous voulez.

Et je vous rassure, cette recette n’est vraiment pas compliquée à réaliser. Il faut juste un peu de patience, puisqu’il faut attendre que la crème fige au frigo avant de passer à table.

Ma recette de charlotte aux fraises sans gluten et sans lait - 22 v'la Scarlett

Pour un petit moule haut à fond amovible (15 cm) soit 4 à 6 personnes

Ingrédients

Les biscuits à la cuillère sans gluten

  • 3 oeufs
  • 60g de sucre blanc
  • 30g de farine de riz
  • 30g de maïzena
  • Du sucre glace

La crème aux fraises sans lactose

  • 500g de fraises
  • 200 ml de crème de coco
  • 50g de sucre blanc
  • 4 c.à.s. d’eau
  • 4g d’agar-agar

Préparation

Les biscuits à la cuillère sans gluten

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec 30g de sucre.
  4. Dans un autre saladier, battez les blancs en neige avec 30g de sucre.
  5. Incorporez les blancs en neige aux jaunes et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
  6. Ajoutez la farine de riz, la maïzena tamisée et mélangez délicatement.
  7. Recouvrez une plaque du four de papier sulfurisé.
  8. Placez votre pâte dans une poche à douilles puis réalisez une à deux bandes de biscuits (je n’ai pas séparé les biscuits, j’ai réalisé des bandes en collant les biscuits puisque je n’avais qu’un moule amovible sous la main. Mais si vous avez un moule à charlotte, vous pouvez séparer les biscuits).
  9. Saupoudrez les biscuits de sucre glace.
  10. Enfournez durant 20 minutes à 150°C.

La crème aux fraises à la noix de coco

  1. Gardez quelques fraises pour la déco (environ 100g).
  2. Lavez et équeutez 400g de fraises.
  3. Dans le bol de votre mixeur, mixez la moitié des fraises (soit environ 200g).
  4. Coupez l’autre moitié en deux (les 200g restants).
  5. Dans un saladier, fouettez la crème de coco et le sucre blanc au batteur électrique (ou au bras si vous voulez en profiter pour vous muscler un peu).
  6. Dans une casserole (hors du feu surtout), versez la purée de fraises réalisée dans votre mixeur, 4 c.à.s. d’eau et et les 4g d’agar-agar. Mélangez.
  7. Portez à ébullition durant 30 secondes.
  8. Versez sur la crème de coco et continuez à fouetter au batteur électrique.

La charlotte aux fraises sans gluten et sans lactose

  1. Dans un moule à fond amovible, placez vos biscuits à la cuillère à l’extérieur du moule, ainsi qu’au fond du moule (ou dans votre moule à charlotte c’est encore plus facile).
  2. Versez la moitié de la crème aux fraises.
  3. Disposez vos 200g de fraises préalablement coupées en deux.
  4. Versez l’autre moitié de la crème.
  5. Placez au frigo pendant 3 à 4h.
  6. Décorez avec les 100g de fraises restantes.

Ps: si vous n’aimez pas la crème de coco, le goût est discret, mais vous pouvez plutôt opter pour de la crème d’amande (« amande cuisine ») ou de la crème de soja.

J’espère que cette recette estivale vous plaira !

Ma recette de charlotte aux fraises sans gluten et sans lait - 22 v'la Scarlett

Ma recette de charlotte aux fraises sans gluten et sans lait - 22 v'la Scarlett

Mes autres idées de recettes sans gluten à base de fraises :

 Muffins fraises et basilic
 Tartelettes aux fraises à la crème de coco
Croquant chocolat, coco, mousse à la fraise
 Les mini fraisiers aux fruits rouges de Mélanie
 Le classique fraisier

Ma recette de charlotte aux fraises sans gluten et sans lait - 22 v'la Scarlett

Ma recette de charlotte aux fraises sans gluten et sans lait - 22 v'la Scarlett

Cette recette vous plaît ?
Epinglez-la sur Pinterest !

Ma recette de charlotte aux fraises sans gluten et sans lait - 22 v'la Scarlett

  • Nakin'

    eh bien tu devais avoir sacrément envie de cette charlotte… se lancer dans la confection de biscuits à la cuillère, je dis « chapeau bas »
    et en tout cas, elle fait bien saliver et donne très très envie

  • Scarlett

    Merci beaucoup Nakin’ ! Quand on est gourmande, on est prête à tout ^^

Laisser un commentaire

Me contacter

Not readable? Change text. captcha txt
Qu'est ce que je veux vraiment faire de ma vie ? - 22 v'la Scarlett